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日本人におすすめのタイ料理

広告 初めてのタイ旅行

【保存推奨】年間150日前後滞在する私が選んだ日本人に人気おすすめのタイ料理11選

2023-01-02

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ジョニー

✅タイ(チェンマイ近郊)と北海道(札幌)で2拠点生活

✅2016年以降タイの魅力(特にチェンマイ)をブログで発信

✅タイマッサージ(チネイザン)のティーチャー資格取得済み

✅自他ともに認める新千歳空港マニア(好きすぎて年間10泊以上空港内に宿泊)

札幌も大好きなので結局2拠点生活です(札幌のおすすめはこちら

➤➤➤詳細なプロフィールはこちら

我が家が「タイ」と「北海道」を頻繁に行き来する大きな理由の一つは「本場のタイ料理」

「パクチー」や「辛い」と言ったネガティブな印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実は日本人の口に合うメニューが多い「タイ料理」

価格がリーズナブルなのも嬉しいポイントで、日本だと1000円以上するようなメニューがローカル食堂なら50バーツ前後(約200円)で注文可能です。

というわけでこの記事では、1年の半分近くをタイで過ごす我が家が厳選した「日本人の口に合うおすすめタイ料理11選」を紹介!

「タイ料理」に対する「第一印象」を悪くしないためにも、特に初めての「タイ旅行」という方はこの記事を参考にメニューを選ぶことをおすすめします。

※この記事の内容はほぼタイ料理を食べたことがない日本人向けです

※注文に役立つタイ語も紹介していますが、あえて文末のクラップ(カー)を省略しています(男性が最後にクラップ/女性はカーを付けると敬語になりますよ)

※記事内の情報は取材当時のものです。最新情報は公式サイトをご確認ください

覚えておくと良いこと

  • 「辛いタイ料理」の多くは「インド由来」
  • なので辛いものが苦手な方は「中国由来」のものがおすすめ(パッタイ・カオパット・カオマンガイなど)
  • 慣れないうちはフードコートをうまく活用しましょう(清潔&注文しやすい)

注文食堂の達人になろう

タイの注文食堂(ラーンアハーンタムサン)

自分好みに作ってくれる注文食堂(ラーンアハーンタムサン)

注文食堂(ラーンアハーンタムサン)

とある「注文食堂」のメニュー(きっと読めないと思います)

本場の「タイ料理」を楽しむ上でマスターしたいのが、「注文食堂(ラーンアハーンタムサン)」でのオーダー方法

「使う具材」や「辛さ」を細かく指定できるのが嬉しいポイントで、辛いものが苦手な方でも安心して注文可能。

ですが、おそらくほとんどの方は全くメニューが読めないため戸惑うと思います!

※我が家も最初かなり苦労しました

記事内で最初に紹介する4つのメニューはどこの「注文食堂(ラーンアハーンタムサン)」でも頼めると思うので、記事にあるタイ語例文をうまく活用して注文しましょう

※美味しい「注文食堂(ラーンアハーンタムサン)」と運命的な出会いをした方は毎日通うのがおすすめです

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス(バジル炒めご飯)

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス

日本でも有名なタイ料理と言えば「ガパオライス」

「ガパオライス」は日本で最も有名なタイ料理の一つで、困ったときはこれを注文するという日本人は少なくないはず

※我が家も週に3回以上注文

タイの家庭でも日常的に食べられている国民食で、「注文食堂」以外に「フードコート」や「レストラン」「コンビニ弁当」などいたるところで注文可能です。

※日本人にとっての「カレーライス」くらいタイ人には日常的&庶民的なメニュー

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス

豚ひき肉のガパオライス(ผัดกระเพราหมูสับ)

和牛のガパオライス

和牛のガパオライス(ホテルニッコーバンコク3階 Aimm)

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス

海鮮のガパオライス(ผัดกระเพาทะเล)

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス(バジル炒めご飯)

カリカリ揚げ豚のガパオライス(ผัดกระเพราหมูกรอบ)もおすすめ

「ガパオ」はタイ語で「バジル」という意味なので、「ガパオライス」は日本語だと「バジル炒めご飯」

※英語だとStir fried basil with minced pork(豚ひき肉のガパオライス)

日本ではなかなか手に入らない「ホーリーバジル」が使われていて、唐辛子やニンニク&肉や海鮮などの具材を強火で炒めナンプラーや砂糖などで味付けします。

具材として人気があるのは「豚ひき肉」や「鳥ひき肉」で、お店によっては「牛肉」や「イカ」「エビ」「海鮮」なども注文可能!

※まずは「豚ひき肉」か「鶏ひき肉」の「ガパオライス」から注文してみましょう

ちなみにプリック(唐辛子)もたっぷり入るので、辛いものが苦手な方は注文時に伝えましょう

ジョニー
ジョニー
個人的には唐辛子たっぷりの「豚ひき肉ガパオライス」を汗だくになりながら食べるのが大好きです
プリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)

この味が50バーツ前後というのが嬉しすぎる

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス

目玉焼き(カイダーオ)はプラス10バーツ(約40円)のことが多い

日本人向けタイ料理人気おすすめ①ガパオライス

プリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)はお好みで使用しましょう

ちなみに、ほとんどのお店で「目玉焼き」は別料金(プラス10バーツ前後)

なくても十分美味しい「ガパオライス」ですが、個人的には絶対必須だと思っています。

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

豚ひき肉のガパオライス เอาผัดกระเพราหมูสับ(アオ パッ ガパオ ムーサップ )

豚ひき肉のガパオライス大盛り เอาผัดกระเพราหมูสับพิเศษ(アオ パッ ガパオ ムーサップピセー )

鳥ひき肉のガパオライス เอาผัดกระเพราไก่(アオ パッ ガパオ ガイサップ )

カリカリ豚肉のガパオライス เอาผัดกระเพราหมูกรอบ(アオ パッ ガパオ ムークロープ )

海鮮のガパオライス เอาผัดกระเพาทะเล(アオ パッ ガパオ タレー )

 

目玉焼きも付けてください เอาไข่ดาวด้วย(アオ カイダーオ ドゥーアイ)

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

辛くしないで欲しい เอาไม่เผ็ด(アオ マイペッ)

少しだけ辛くしてください เอาเผ็ดนิดหน่อย(アオ ペッ ニッノーイ)

辛いものが全く食べられない方 ไม่ใส่พริก(マイサイプリック/唐辛子を入れないで)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ②カオパット(タイ風チャーハン)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ②カオパット(タイ風チャーハン)

「ガパオライス」と並び人気の「カオパット」

「カオパット(タイ風チャーハン)」もタイの家庭で日常的に食べられている国民食的なメニューで、だいたいどこでも注文可能。

※「カーオ」はお米で「パット」が炒めるという意味

※英語だとThai fried rice

ローカル食堂だと最も安いメニューの場合が多く(40バーツ前後)、「辛さ」はほぼ無いので辛いものが苦手という方にもおすすめ。

日本人向けのタイ料理人気おすすめ②カオパット(タイ風チャーハン)

味の決め手はナンプラー

基本的な作り方はいわゆる「チャーハン」と同じですが、味の決め手として「ナンプラー」&「マナオ(メキシカンライム)」を使用

タイに来てまで「チャーハン」は食べたくないという方もいらっしゃるかもしれませんが、一度食べるとハマってしまう方が多いメニューの一つです(妻も大好きです)

細い&パサパサしているタイ米を使用しているのも大きなポイントで、日本で食べると「チャーハン」とは控えめに言っても別物ですよ!

タイのセブンイレブンで売っている冷凍カオパット

セブンイレブンで売っている冷凍カオパットもおすすめ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ②カオパット(タイ風チャーハン)

添えられている「プリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)」で味変

味付けは比較的薄めなので、添えられているプリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)で自分好みに調整しましょう。

たいていマナオ(メキシカンライム)も添えられているので、たっぷり絞っていただきましょう。

※レモンとは違う味わいが病みつきになりますよ

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

豚肉のカオパット เอาข้าวผัดหมู(アオ カオパットムー)

豚肉のカオパット大盛り เอาข้าวผัดหมูพิเศษ(アオ カオパットムーピセー)

鶏肉のカオパット เอาข้าวผัดไก่(アオ カオパットガイ)

カニのカオパット เอาข้าวผัดปู(アオ カオパットブー)

 

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナムークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

カナー(カイラン菜)

カナー(カイラン菜)はこんな野菜

カナー(カイラン菜)

スーパーでは15バーツ(約50円)で販売されていました

「カナームークローブ」(カイラン菜とカリカリ豚炒め)は、我が家が最低でも週に2度は食べる大好きなメニュー

「カナー」は別名「芥藍(カイラン)」や「チャイニーズケール」と呼ばれる青菜野菜で、タイではメジャーな食材

※ほろ苦い葉の部分とほのかな甘さを感じる茎の部分のコントラストが絶妙

「ガパオライス」や「カオパット」と同じく、だいたいどこの注文食堂やフードコートでもオーダー可能な人気メニューです(なぜか日本でも知名度は低め)

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

カナームー(カイラン菜と豚肉炒め)

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

プリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)で自分好みの辛さに調節

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

クリスピー食感のカリカリ揚げ豚と相性抜群

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

我が家はテイクアウトで注文する率が高め

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

ヘルシーに行きたいときは揚げていない「カナームー」を注文しましょう

この記事では「カナームークロープ(カリカリ揚げ豚肉)」を紹介していますが、ヘルシーに行きたい方は「カナームー(揚げていない豚肉)」もおすすめ。

味の決め手はオイスターソースで、ピリ辛な味付けが病みつきになりますよ。

※そこまで激辛ではないので安心してください

個人的には絶対「目玉焼き」を一緒に注文することをおすすめします

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

袋に入れてもらって持ち帰るのもおすすめ

日本人向けタイ料理人気おすすめ③カナームークローブ(カイラン菜とカリカリ豚炒め)

ビールとの相性が抜群ですよ

濃いめの味付けということもあり、ビールとの相性も抜群。

なので我が家は「おつまみ」としてもよく購入します。

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

カイラン菜とカリカリ揚げ豚の炒めもの เอาผัดคะน้าหมูกรอบ(アオ パッ カナームークロープ )

カイラン菜とカリカリ揚げ豚の炒めもの เอาผัดคะน้าหมูกรอบพิเศษ(アオ パッ カナームークロープピセー )

カイラン菜と豚の炒めもの เอาผัดคะน้าหมู(アオ パッ カナームー)

 

目玉焼きも付けてください เอาไข่ดาวด้วย(アオ カイダーオ ドゥーアイ)

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

辛くしないで欲しい เอาไม่เผ็ด(アオ マイペッ)

少しだけ辛くしてください เอาเผ็ดนิดหน่อย(アオ ペッ ニッノーイ)

辛いものが全く食べられない方 ไม่ใส่พริก(マイサイプリック/唐辛子を入れないで)

日本人向けタイ料理人気おすすめ④パッパックルアンミッ(五目野菜炒め)

パッパックルアンミッ(五目野菜炒め)

五目野菜炒め(ผัดผักรวมมิตร)

我が家は日本で「野菜炒め」を注文することはまずありませんが、タイだと頻繁に「パッパックルアンミッ」(五目野菜炒め)を注文

※英語だとThai stir fried mixed vegetable

お店によって使われている野菜は全く違いますが、多くの場合「カイラン菜」・「ブロッコリー」・「カリフラワー」・「ニンジン」・「トマト」・「さやいんげん」などが入っています。

味付けの基本となっているのは「ナンプラー」や「鶏ガラスープ」で、比較的「中華料理」の「八宝菜」に近いため辛さはほぼありません(唐辛子も入っていないことが多い)

日本人向けタイ料理人気おすすめ④パッパックルアンミッ(五目野菜炒め)

最後に「ムー」を付けるだけで「豚肉入り五目野菜炒め」に変更可能

日本人向けタイ料理人気おすすめ④パッパックルアンミッ(五目野菜炒め)

プリックナンプラー(唐辛子入りのナンプラー)をプラスするとより美味しくなりますよ

「パッパックルアンミッ」の後に「ムー(豚肉)」や「タレー(海鮮)」を付けることにより、自分好みにアレンジも可能。

もちろん嫌いな野菜も抜かしてもらえますよ!

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

五目野菜炒め เอาผัดผักรวมมิตร( アオ パッパックルアンミッ)

五目野菜炒め เอาผัดผักรวมมิตรพิเศษ(アオ パッパックルアンミッピセー )

豚肉入り五目野菜炒め เอาผัดผักรวมมิตรหมู(アオ パッパックルアンミッムー)

 

目玉焼きも付けてください เอาไข่ดาวด้วย(アオ カイダーオ ドゥーアイ)

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

~~を抜かしてください ไม่ใส่~~(マイサイ~~)

日本人向けタイ料理人気おすすめ⑤カオマンガイ(タイ風チキンライス)

日本人向けタイ料理人気おすすめ「カオマンガイ」

日本人に人気のタイ料理「カオマンガイ」

鶏肉のダシで炊いたご飯の上に柔らかい鶏肉を乗せた「カオマンガイ(ข้าวมันไก่)」は、「タイのチキンライス」と呼ばれる人気料理。

※英語だとHainanese chicken rice( Thai boiled chicken rice)

日本でも簡単に作れる「カオマンガイの素」を購入で可能ですが、本場の「カオマンガイ」は安い&美味しいので絶対食べることをおすすめします。

人気のカオマンガイ店

タイ料理おすすめ「カオマンガイ」

茹でた鶏肉がぶら下がっているガラスショーケース

タイ料理おすすめ「カオマンガイ」をフードコートで

フードコートにも間違いなく1軒はカオマンガイ専門店があるはず

タイ料理おすすめ「カオマンガイ」

目の前で鶏肉をどんどんさばいていきます

日本人向けタイ料理人気おすすめ「カオマンガイ」

「豚の血の塊」や「パクチー」が入ることがあります

タイ料理おすすめ「カオマンガイ」

「カオマンガイ(ข้าวมันไก่)」を食べたい方は、お店の前に鶏肉が入ったガラスショーケースがあるお店を探しましょう。

日本で食べると1000円以上することも珍しくない「カオマンガイ」ですが、タイのローカル食堂やフードコートなら50バーツ(約200円)前後で注文可能!

付け合せとして「豚の血を固めたもの」やスープの中に「パクチー」を入れるお店が多いので、苦手な方は注文時に伝えましょう

チェンマイの人気店のカオマンガイ

カオマンガイ大盛り(だいたい50~60バーツ前後)

チェンマイの人気店のカオマンガイ

お好みで青唐辛子やショウガをタレに投入(個人的には青唐辛子多めがおすすめ)

チェンマイの人気店のカオマンガイ

カオマンガイの決め手は「タレ」

日本人向けタイ料理人気おすすめ「カオマンガイ」

「カオマンガイ」は「茹で鳥」「揚げ鳥」の2種類あり、ハーフ&ハーフで注文することも可能

ただ個人的には、「タレ」「ご飯」「鶏肉」のコントラストを楽しめる「茹で鳥カオマンガイ」が絶対オススメです。

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

茹で鶏カオマンガイ เอาข้าวมันไก่ต้ม(アオ カオマンガイドム)

茹で鶏カオマンガイの大盛り เอาข้าวมันไก่ต้มพิเศษ(アオ カオマンガイドムピセー)

揚げ鶏カオマンガイ เอาข้าวมันไก่ทอด(アオ カオマンガイトォー)

茹で鳥と揚げ鶏カオマンガイを半分づつ เอาข้าวมันไก่ผสม(アオ カオマンガイパッソム)

 

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

パクチーを抜かしてください ไม่ใส่ผักชี(マイサイパクチー)

豚の血の塊を抜かしてください ไม่ใส่เลือด(マイサイルアット)

▼カオマンガイの注文方法はこちら

カオマンガイの種類&注文方法!食べられるお店の見分け方をどこよりも詳しく解説

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▼おすすめのカオマンガイ店もチェック

「ピンクのカオマンガイ」VS「緑のカオマンガイ」 バンコク2大カオマンガイを食べ比べてみて分かったこと

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実際に食べ歩いてみて分かった今チェンマイでおすすめの最強カオマンガイ店8選

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注意

日本人が大好きな「カオマンガイ」ですが、「タイ保健省」発表の「暑い時期に食べると食中毒になりやすい食べ物ワースト10」に含まれています

「フードコート」内店舗ならまず大丈夫かなと思いますが、暑い路面で営業している露店(屋台)で閉店間際に買うのは絶対やめたほうが良いでしょう

※鶏肉の食中毒はかなりたちが悪いです

日本人向けタイ料理人気おすすめ⑥クィッティアオ(タイ風ラーメン)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

「クィッティアオ(ก๋วยเตี๋ยว)」はタイの国民食

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

ショーケースに並ぶ「麺」と「大きな鍋」が目印

「クィッティアオ(ก๋วยเตี๋ยว)」はタイの国民食とも言うべき麺料理(タイのラーメン)

おそらく「クィッティアオ」を嫌いな日本人はいないと思われ、我が家も週に最低3回以上注文します。

専門店以外に屋台やフードコートなど、街中には「クィッティアオ」が食べられるお店がたくさんあるのが嬉しいポイント。

※そして大盛りにしても1杯50~60バーツという安さも魅力です

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

クィッティアオ トムヤム センレック

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

クィッティアオ ナムサイ バミー ムー

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

クィッティアオ バミー ヘン(汁なし)

クイッティアオは「麺」や「スープの種類」「トッピング」を自分で選ぶことができるため、組み合わせは控えめに言っても無限大!

とは言っても初めて注文する方は戸惑うと思うので、この後紹介する例文の組み合わせをまずは試してみることをおすすめします

※「クィッティアオ」にはほぼ間違いなく「パクチー」が入っているので、苦手な方は抜かしてもらいましょう

注文方法は簡単

「クィッティアオ ナムサイ バミー ムー」や「クィッティアオ トムヤム センレック ムーデン ギィアオ」など、最初は難解な呪文のように聞こえる注文方法

ですが、以下のコツさえ掴めば驚くほど簡単に自分が食べたいメニューを伝えることが可能です!

  1. 「スープの種類」➡「麺」➡「具材」の順に注文(多少順番が変わっても伝わります)
  2. 「スープの種類」を言った後に「ヘン」と言えば「汁なし」になります(何も言わなければ「汁あり」)
  3. 具材を選ぶのがめんどくさいときは「サイ トゥックヤーン(全種類のせて)」と言いましょう(金額は高くなります)

※例文「クィッティアオ トムヤム センレック ムーデン ギィアオ」

「スープの種類」は「クィッティアオ トムヤム」、「麺」は「センレック(細麺)」、「具材」は「ムーデン(赤い焼豚)」と「ギィアオ(ワンタン)」

基本的な麺とスープの種類

クィッティアオの麺の種類

クィッティアオの基本的な麺の種類は以下の5種類

  • センミー(เส้นหมี่)/1mm以下の極細麺(タイビーフン)
  • センレック(เส้นเล็ก)/1~3mmの中細米粉麺(迷ったらこれがおすすめ)
  • センヤイ(เส้นใหญ่)/幅2センチ前後の太麺/生麺が使用される
  • バミー(เส้นบะหมี่)/小麦粉から作られる卵麺(ほぼ日本のラーメンです)
  • ウンセン(วุ้นเส้น)/春雨(ヘルシーなので人気)

※タイのインスタント麺「センママー」(เส้นมาม่า)も大人気で、通常麺をインスタント麺に変えて注文することもよくあります

※迷ったときは「センレック」か「バミー」を選ぶと良いでしょう

クィッティアオトムヤム

スープの種類も選べます

クィッティアオの基本的なスープの種類は…

  • ナムサイ(น้ำใส)/あっさり透き通った醤油味スープ
  • トムヤム(ต้มยำ)/トムヤムクンのスープがベース
  • イェンタフォー(เย็นตาโฟ)/紅腐乳入りのスープで色はピンク(甘酢っい味)
  • ナムトック(น้ำตก)/豚や牛の血入り
  • トゥン(ตุ๋น)/八角などの中華スパイスいり醤油スープでアヒル肉料理に多い

※最初は「ナムサイ」か「トムヤム」を注文するのがおすすめ

※クイッティアオヘン(ก๋วยเตี๋ยวแห้ง)と言えば「汁なし麺」に変更可能(汁なしにするときは「バミー麺」がおすすめ)

※ガオラオ(麺なし)で注文する人もいます(ガオラオ ナムサイみたいな感じ)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

そのままでも美味しい「ナムサイスープ」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

卓上調味料で自分好みに味変するのがタイ人の食べ方

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

ほぼすべてのお店でテイクアウト可能なのも嬉しいポイント

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

味変用の調味料もついてきますよ(箸は言わないとくれないかも)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「クィッティアオ」

タイ料理初心者は「唐辛子」と「酢」を入れるところから始めましょう

「クィッティアオ」は自分で味変するのを前提で作られているため、卓上にはほぼ間違いなく「クルアンプルン」と呼ばれる「4点セット」が置かれています

  • プリックポン(粉唐辛子)
  • グラニュー糖
  • プリックナムソム(唐辛子入り酢)
  • ナンプラー(唐辛子入り)

タイ人は自分の「黄金比率」があるので迷わずどんどん投入しますが、初めての「クィッティアオ」という方は慎重に少しずつ味変するのがおすすめ。

そのままでも美味しいことが多いので、無理に味変する必要はありませんよ

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

豚ひき肉入りクィッティアオ เอาก๋วยเตี๋ยวน้ำใสเส้นเล็กหมูสับ(アオ クィッティアオナムサイセンレックムーサップ)

豚ひき肉入りクィッティアオ大盛り เอาก๋วยเตี๋ยวน้ำใสเส้นเล็กหมูสับพิเศษ(アオ クィッティアオナムサイセンレックムーサップピセー)

トムヤムスープのクィッティアオ/ワンタン入り เอาก๋วยเตี๋ยวต้มยำบะหมี่เกี๊ยว(アオ  クィッティアオトムヤムバミーギィアオ)

トムヤムスープのクィッティアオ/全部のせ เอาก๋วยเตี๋ยวต้มยำบะหมี่ ใส่ทุกอย่าง (アオ  クィッティアオトムヤムバミーサイトゥックヤーン)

 

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

パクチーを抜かしてください ไม่ใส่ผักชี(マイサイパクチー)

日本人向けタイ料理人気おすすめ⑦パッタイ(タイ風焼きそば)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「パッタイ」

タイ料理の中でも食べやすいことで有名な「パッタイ」

「タイ焼きそば」と呼ばれることもある「パッタイ(ผัดไทย)」は、食感が絶妙&辛くないので日本人に人気の高いタイ料理。

※英語だとfried noodles thai style( Thai fried rice noodle)

先ほど紹介した麺料理「クィッティアオ」とは全く違った美味しさなので、是非両方食べてみることをおすすめします。

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「パッタイ」

パッタイ専門店の屋台

ホテルニッコーバンコクの「川えびのパッタイ」

高級なタイ料理店のメニューにもほぼ間違いなくあるはず

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「パッタイ」

もちろんテイクアウトもOK

タイ料理店の卓上調味料

「辛さ」はほぼないので唐辛子を追加するのがおすすめ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「パッタイ」

この日はセンレック麺で注文

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「パッタイ」

カロリーが気になるなら「ウンセン(春雨)」を選びましょう

川えびのパッタイ

最後にマナオをたっぷり絞るのがおすすめ

「パッタイ」でよく使われる麺は、先ほど紹介した「クィッティアオ」の「センレック」(2ミリ前後の細麺)

※注文時に何も言わなければ「センレック」になるはず

※カロリーを気にする方は「ウンセン(春雨)」がおすすめ

定番の具材は「エビ」や「もやし」・「厚揚げ」・「ニラ」「卵」で、味付けの基本となっているのは「ナンプラー」「タマリンド」「ココナッツシュガー」

タイ料理ならではのエスニックな味わいを楽しめるのが嬉しいポイントで、マナオ(メキシカンライム)をたっぷり絞っていただきましょう。

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

パッタイください เอาผัดไทย(アオパッタイ)

パッタイ大盛りください เอาผัดไทยพิเศษ(アオパッタイピセー)

パッタイを春雨で เอาผัดไทยวุนเส้น(アオパッタイウンセン)

 

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

パクチーを抜かしてください ไม่ใส่ผักชี(マイサイパクチー)

ポイント

人気のタイ料理「パッシウ」

モチモチ食感がやみつきになる「パッシーユー」(ผัดซีอิ๊ว)

タイ料理おすすめのママーキーマオ/มาม่าขี้เมา

刺激的ながら中毒性高めのママーキーマオ(มาม่าขี้เมา)

チェンマイにあるカオソーイメーサイの「カオソーイガイ」

日本人ならおそらくみんな大好きな「カオソーイ」

この記事で紹介している「クィッティアオ」や「パッタイ」以外にも、「パッシーユ」や「カオソーイ」などタイには人気の麺料理がいっぱい!

個人的なイチオシは「ママーキーマオ」なので、辛いものが苦手ではない方は是非チャレンジしてみましょう

▼チェンマイでカオソーイが美味しいお店は以下の記事を参照

日本人向けタイ料理人気おすすめ⑧ムーピン(豚の串焼き)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

タイに行ったら絶対一度は食べるのがおすすめ

タイで絶対に食べるべきB級グルメと言えば「ムーピン(หมูปิ้ง)」でしょう!

写真からも分かるように日本の「焼き鳥」のようなルックスで、ガーリック入のタレで味付けされた豚肉を炭火で焼き上げています。

タイ人はカオニャオ(もち米)と一緒に「朝ごはん」として食べることが多いですが、我が家では主にビールのおつまみとして頻繁に食卓に登場。

※朝から晩までだいたいどの時間でも買えるのが嬉しい

刺激的な香辛料やパクチーを使っていない&辛くないので、いわゆる「タイ料理」が苦手だという方にもピッタリのメニューです

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

フードコート内にも必ず一軒はムーピン屋さんがあるはず

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

このフードコートでは「ムーピン」が12バーツ/もち米は10バーツ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

我が家の行きつけ店では1本10バーツで購入可能

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

ムーピン以外にもいろいろ並んでいるので、気になるものを選びましょう

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

その場で焼き直してくれます(約5分)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ムーピン」(豚の串焼き)

熱々のうちに食べるのがおすすめ(絶対ハマりますよ)

ムーピン(豚串)以外にもいろいろ取り扱っているお店が多いので、気になるものを選んで店員さんに渡しましょう(焼き直してくれます)

※個人的におすすめなのは「タイ風焼き鳥 ガイヤーン」(赤い色の串)

ビールとの相性は控えめに言っても抜群なので、たくさん買って思う存分楽しみましょう(我が家はいつも一人7本前後買います)

食べ過ぎると間違いなく太りますが、カオニャオ(もち米)と一緒に食べるのもおすすめです

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

食べたい串を指さしながら「アオ アンニー(これください)」と言えばOK

日本人向けタイ料理人気おすすめ⑨ガイヤーン&ソムタム(パパイヤサラダ&タイ風焼き鳥)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

この組み合わせを食べるためにタイに行く方も少なくないはず

「ソムタム&ガイヤーン」の組み合わせは、我が家が日本滞在中に最も食べたくなる「タイ料理」

「ソムタム(ส้มตำ)」はタイ東北部イサーン地方の郷土料理ですが、バンコクやチェンマイなどどこでも注文可能なのが嬉しいポイント。

※ソムは「酸っぱい」タムは「叩く」という意味です

※英語だとThai spicy papaya salad

注意

「ソムタム」の種類は数え切れないほどたくさんあります

  • ソムタムタイ:基本のソムタムで日本人に一番人気
  • ソムタムプラーラー:プラーラー(発酵調味料)を使用
  • ソムタムポンラマイ:果物入り
  • ソムタムカイケム :カイケム(塩漬け卵)入り
  • ソムタムプー:サワガニ入り
  • ソムタムクンソッド:生エビ入り(腹痛に注意)
  • ソムタムタレー:シーフード入り
  • ソムタムプームーヨー:豚のソーセージ入り
  • ソムタムラーオ:ラオススタイルのソムタム(クセが強い)
  • ソムタムスワ:カノムジン(そうめん)入り

※初めての「ソムタム」という方は、絶対「ソムタムタイ」を選びましょう

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

使うのは青パパイヤのスライス

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

トマトや唐辛子・ニンニクなどの具材を投入し叩きます

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

専用の壺「クロック」と杵(サーク)・スプーンを使って「ポクポク」と

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

完成したら袋に入れてくれて完成

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

日本人に人気なのは「ソムタムタイ」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

信用できるお店なら「ソムタムタレー(海鮮)」もおすすめ

ソムタムウドンのソムタムケープムー

北タイ地方で人気の「ケープムー(豚の皮の素揚げ)」入りソムタム

タイ料理おすすめ「ソムタム」

カオニャオ(もち米)をソムタムの汁につけて食べるのがおすすめ

青パパイヤのスライスや青唐辛子・ナンプラー・ニンニク・干しエビ・トマトなどを専用の壺で馴染ませるシンプルなメニューですが、お店によって全く味が違うのが面白いところ。

基本的に辛いメニューなので、苦手な方は例文を活用して「唐辛子」抜きにしてもらいましょう。

※海鮮系ソムタムはお腹を壊す可能性があるので、初めての方は必ず「ソムタムタイ(一番ベーシックなメニュー)」を注文しましょう

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

ソムタムとセットで注文したいのが「ガイヤーン」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

ガイヤーンはビールとの相性も抜群

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

カオニャオ(もち米)も忘れずに注文しましょう

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「ガイヤーン&ソムタム」

「ガイヤーン(ไก่ย่าง)」は「ソムタム」と同じくタイ東北部の郷土料理で、ソムタムがメニューにあるお店ならだいたいどこのお店でも注文可能

※「ガイ」は「鶏」、「ヤーン」は「炙り焼き」という意味

※英語だと Thai style grilled chicken

ナンプラーやニンニクなどの調味料で下味を付けた鶏はとてもジューシーで、ビールやカオニャオ(もち米)との相性が抜群。

「ソムタム」「ガイヤーン」「カオニャオ(もち米)」の3点セットはまさに最強なので、タイ滞在中に必ず注文することを強くおすすめします

 

ジョニー
ジョニー
注文時に役立つタイ語を紹介

ソムタムタイをください เอาส้มตำ(アオ ソムタムタイ )

ガイヤーンをください เอาไก่ย่าง(アオ ガイヤーン )

もち米も欲しい เอาข้าวเหนียวด้วย(アオ カオニャオドゥアイ)

 

テイクアウトします เอากลับบ้าน(アオ ガバーン)

 

辛くしないで欲しい เอาไม่เผ็ด(アオ マイペッ)

少しだけ辛くしてください เอาเผ็ดนิดหน่อย(アオ ペッ ニッノーイ)

辛いものが全く食べられない方 ไม่ใส่พริก(マイサイプリック/唐辛子を入れないで)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ⑩タイカレー

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

タイと言えば「タイカレー」も有名

「カレーライス」が国民食の日本人にとって、「タイカレー」は比較的親しみやすい「タイ料理」と言えるでしょう

※「タイカレー」という名称は日本人が付けたもので、タイ語では「汁物」という意味の「ゲーン(แกง)」と呼ばれています(「グリーンカレー」は「緑色の汁物」という意味)

タイカレーの特徴

「タイカレー(ゲーン)」によく使われている材料は、唐辛子やにんにく・レモングラス・生姜・パクチー・ハーブなど

ココナッツミルクが入っているのでそれほど辛くないのが特徴的で、日本のカレーでは味わえないまろやかさ&エスニックな深みのある味わいを楽しめますよ

主な「タイカレー」は3種類

  • グリーンカレー(แกงเขียวหวาน/ゲーンキヤオワーン)
  • レッドカレー(แกงเผ็ด/ゲーンペット)
  • イエローカレー(แกงกะหรี่/ゲーンカリー)

各エリアの郷土料理的なカレーもいくつかあり、個人的にはタイ北部の「ゲーンハンレー」やタイ南部の「マッサマンカレー」がおすすめです

※「マッサマンカレー」は世界で一番美味しい料理と評されることも

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「タイカレー」

日本人に人気の「グリーンカレー」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「タイカレー」

バジルやコブミカンの葉など生のハーブを使用

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「タイカレー」

ココナッツミルクを使用しているので辛さより甘さのほうが強め

日本人に人気の高い「グリーンカレー」は、食堂やフードコートなどいたるところで注文可能。

様々なハーブ&「マクアプゥン」という名前の小さい茄子が入っていて、細長くてパラパラ感のあるタイ米との相性が抜群です。

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「タイカレー」

タイ北部に行ったら絶対食べて欲しい「ゲーンハンレー」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「タイカレー」

この味の虜になる日本人は少なくないはず

「グリーンカレー」や「イエローカレー」以外にもおすすめの「タイカレー」はいっぱい。

個人的なおすすめはタイ北部の人気郷土料理「ゲーンハンレー」で、生姜やレモングラス・にんにくがたっぷりなので心身ともに癒やされますよ。

▼「ゲーンハンレー」を食べるならこのお店がおすすめです

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「タイカレー」
【ターペー門近く】北タイ料理専門店Aroon Rai(アルーンライ)の魅力やおすすめメニューを紹介

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日本人向けのタイ料理人気おすすめ⑪カオラートゲーン(ぶっかけ飯)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

美味しそうなおかずが並ぶ「カオラートゲーン(ข้าวราดแกง)」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

分かりやすい料金設定が嬉しい

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

タイ語が話せなくても指をさすだけで注文可能ですよ

最後に紹介するのは「カオラートゲーン(ข้าวราดแกง)」

好きなおかずを選んでご飯の上にかけてもらうので別名「ぶっかけ飯」とも呼ばれますが、安くて美味しいので困ったときはよく利用します。

指差しだけで注文できるので、タイ語や英語が全く話せなくても問題ないのが嬉しいポイント!

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

我が家がよく利用する店舗(セントラルフェスティバルチェンマイのフードコート)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

3種類選んでも70バーツ(約280円)という安さ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

こんな感じでご飯の上に盛り付けてくれます(テイクアウトも可能)

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

美味しそうなおかずが並んでいるので毎日行っても飽きませんよ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

カレー系は間違いないのでおすすめ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

「タケノコのおかず」(右側)も絶対注文します

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

辛いものがOKならガパオ炒め(右側)も外せないでしょう

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

ターミナル21フードコート画像

ターミナル21のフードコートで「ぶっかけ飯」

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

辛くないおかずもたくさんあるので安心してください

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

「カオラートゲーン」(ぶっかけ飯)のお店は屋台やフードコートなどいたるところにあるので、何を食べるか迷ったときに重宝するはず。

安全面や衛生面が気になるという方は、フードコート内の店舗を利用するのがおすすめですよ

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【初めてのタイ旅行にもおすすめ】バンコクでおすすめできる人気フードコート&屋台街5選

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日本人向けのタイ料理人気おすすめ11選まとめ

日本人向けのタイ料理人気おすすめ「カオゲーン」(ぶっかけ飯)

「パクチー」や「辛い」と言った印象をお持ちの方もいらっしゃるかもしれませんが、実は日本人の口に合うメニューが多い「タイ料理」

特にこの記事で紹介したメニューはほとんどの方の口に合うと思うので、何を食べるか迷った方は是非参考にしてみてください。

「初めてのタイ旅行」という方は、まずはフードコートでいろんなものを食べてみるのがおすすめですよ

※バンコク・アソークにある「ターミナル21」のフードコートがおすすめ

▼参考記事はこちら

【初めてのタイ旅行にもおすすめ】バンコクでおすすめできる人気フードコート&屋台街5選

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タイビールおすすめ人気②Chang(チャーンビール)

我が家は「チャーンビール」一択

「タイ料理」と相性抜群の「タイビール」詳細は以下の記事をご覧ください。

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タイのおすすめビール
タイで絶対に飲みたいおすすめビール3選&覚えておくべき注意点や2024年の禁酒日まとめ

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海外行くならahamoがおすすめ

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タイ旅行におすすめのレンタルWiFi

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▼参考記事はこちら

アマゾンで買える格安ツーリストSIM

アマゾンで買ったタイ旅行用のSIM

日本にいる間にアマゾンで買うのもおすすめ

SIMフリーのスマホをお持ちの方は、ツーリストSIMカードを事前にアマゾンで購入するのがおすすめ!

※以前は到着後に空港で買うことをおすすめしていましたが、いまはアマゾンで買ったほうが断然お得です!

自分でSIMカードを入れ替える必要がありますが、ほとんどの方は特別な設定をしなくてもすぐに使えるようになるはず(なので飛行機の中で入れ替えましょう)

我が家は今回AIS(タイの大手通信会社)のSIMカード2枚セット(8日間/15GB)を購入

価格が日本では考えられないほど安いので、スマホしか使わない方はレンタルWiFiよりこちらのほうがおすすめかなと思いました

※8日間/15GB使えるSIMカードが2枚セットで1300円弱でした

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  • この記事を書いた人

ジョニー

✅タイ(チェンマイ近郊)と北海道(札幌)で2拠点生活

✅2016年以降タイの魅力(特にチェンマイ)をブログで発信

✅タイマッサージ(チネイザン)のティーチャー資格取得済み

✅自他ともに認める新千歳空港マニア(好きすぎて年間10泊以上空港内に宿泊)

札幌も大好きなので結局2拠点生活です(札幌のおすすめはこちら

➤➤➤詳細なプロフィールはこちら

-初めてのタイ旅行